解放军军服中的英伦范儿
自07式军服装备我军以来,关于解放军军服的演进历史就经常会成为人们关注的话题,而不同时期军服所体现出的风格更是焦点中的焦点。历史上,解放军军服曾受到苏俄(55式礼服及军衔
自07式军服装备我军以来,关于解放军军服的演进历史就经常会成为人们关注的话题,而不同时期军服所体现出的风格更是焦点中的焦点。历史上,解放军军服曾受到苏俄(55式礼服及军衔等服饰)、德国(中山装最早借鉴了德式军服)甚至日本(我军80式钢盔)的影响,而实际上,还有一个国家的风格对我军军服式样的影响更广泛,而正是因为这种风格太广泛反而被忽视了,这就是英伦风格。其中细节且由笔者慢慢道来。
87式军官短袖衬衫
87式军官短袖衬衫曾是国人心中很深刻的记忆,但很少有人注意它具有很强烈的英伦风范。为什么呢?
我们先来看87式军官夏常服的整体版型:小翻领设计,肩袢式军衔,褂子式下摆,四个口袋方方正正,后腰处有一条类似腰带的条状装饰。品味到这里您有何感想?这些特点是不是在影视剧中似曾相识?
没错。这就是英国探险家们普遍使用的夏季猎装。
猎装风格始自欧洲且被英国人做了进一步发挥,这种适合户外运动的服装自然也被军队所借鉴。英国军队的猎装按照季节来划分主要有两种款式:春秋季节天气较凉爽时,长袖猎装配衬衫领带就是英军军官的典型形象;而在夏季较炎热的时候,猎装就变成了直接穿在身上的半袖版,而且要配穿短裤和绑腿(二战北非战场的英军形象)。当然,无论是什么季节,猎装的腰带是必不可少的,无论是使用武装带还是与衣服同布料的原配腰带。
猎装简朴、时尚且实用的风格逐渐风靡全球,风雨衣、短夹克甚至列宁装都能看到它的影子。笔者依稀记得,80年代中国人的衣服上腰带已经变成了后腰上的一条布了)。因此,在猎装风格铺天盖地的情况下,即便解放军的军服不去刻意借鉴,也会在服装上体现出这种风格的特点。
另外,英式军服的一些特点至今仍能在07式军服上体现出来:外套使用小翻领、衣领衣襟和口袋采用明线车缝、外衣有原色腰带搭配(07式春秋装仍在后腰处保留了腰带条)等。这些设计会增加军服的品味与线条美感,理论上无可厚非。不过,相对英式猎装,我军军服仍保留了德式军服的短下摆设计,这一点是对猎装最具中国特色的改良了。
贝雷帽
自驻港部队换新军装开始,贝雷帽就成为解放军军服向世界接轨的重要服饰。在介绍我军贝雷帽的文章里,都把其版型解释为国际通用型。事实上,这顶帽子的国际通用版型就是“英国”式。这里有必要先说说英式贝雷帽的简史。
说来有趣,贝雷帽最早仅仅是农民们下地干活用的帽子,它最大的特点是可以当屁股垫!在19世纪80年代初,法国阿尔卑斯山地作战部队开始使用贝雷帽,随后几十年间,世界各国精锐部队逐渐开始使用贝雷帽作为标志。
英军是贝雷帽文化最大的传播者,他们将贝雷帽文化融入了特种部队的血液中,并将其发扬光大。二战期间,头戴红色贝雷帽的红魔(哥曼德)特种部队曾在反法西斯战场上将神出鬼没,搅得纳粹德国苦不堪言。美军也借鉴了红魔部队的经验,将暗绿色贝雷帽作为二战时期特种部队的标志。直到上世纪90年代晚期,美军特殊部队仍主要使用英国式样的贝雷帽:陆军特种部队为暗绿色,游骑兵部队用黑色(现在为栗色),空降部队用紫红色。
英式贝雷帽主要有以下特征:佩戴时向右侧倾斜,帽子内附有内衬布,帽子右侧有两个透气孔,别徽章的地方有大致为方形的硬托板且正好在左眼上方。相对于法式和俄式贝雷帽,英式贝雷帽佩戴后更具有美感,且形体规整。正是由于这一优点,使得其成为国际通用型号,这也正是我军所沿用的贝雷帽型号。至今,英式贝雷帽上的诸多特点都可以在我军贝雷帽上看到。
不过,美军却在佩戴的过程中发现了英式贝雷帽的三个问题。首先,由于帽子有内衬布,导致毛料外皮的弹性受到限制无法一下子戴出形,佩戴者只能长期磨合才能达到最佳佩戴效果(很多士兵最后干脆把帽子内衬剪掉)。其次,帽子的透气孔其实没有任何意义,因为帽子向右斜的时候这些孔全都被厚厚的毛料压住了,根本无法达到透气的效果。第三,就是硬质托板因形状过小导致帽子在斜戴的时候很难保持左侧美观(相信很多佩戴我军贝雷帽的战友都有此同感)。所以,2001年美国陆军全军换装贝雷帽时,同时推出了无内衬、无透气眼的贝雷帽,且内托板换成了大号半圆形,这种贝雷帽与其说是改进,不如说是专门为少爷兵们推出的“懒汉”版!
不过,这并没有影响英式贝雷帽在我军的继续使用。到目前为止,我军的贝雷帽使用评价还是相当高的。
“三接头”皮鞋
如果倒退30年,一个男人要是能穿一双“三接头”皮鞋上街可是件很骄傲的事情,因为那个时候能穿上一双军用皮鞋可是相当不容易!而今,“三接头”皮鞋仍然是解放军制式皮鞋的主要样式,而且在民间仍拥有无数“粉丝”。其实,这也是解放军一直传承的最“英伦”的风格。
“三接头”皮鞋实际上只是一种习惯性称谓,它的学名叫做“牛津式”皮鞋(Oxford Shoes),一看名字就知道多么具有英国风格了!它最早出现在17世纪英国的牛津大学,是流行于男生之间的制服皮鞋,最大的特点是有尖头、鞋带、孔眼以及纯牛皮鞋底。后来,随着制鞋工艺的提高,“牛津式”皮鞋演变出多种款式,但其主要特色仍没有改变。在这些款式中,鞋头另加一块包裹皮革的“三接头”(主要指由三块皮革拼缝)因款式大方多变而成为佼佼者,不仅成为重要场合的礼服皮鞋,更成为军队的制式皮鞋。
“牛津式”皮鞋不仅影响了英国,更影响了全世界,尤其是欧美许多国家。这股流行风也在清末民初吹进了中国军队的后勤装备中曾经占有重要位置。
如今,曾经使用“牛津式”皮鞋的欧美国家都对其外观进行了简化与改良,鞋底也因为橡胶的广泛使用而有了底纹等改进,不过其尖头形状、鞋带束紧的特色依然没有变。我军目前所用的“三接头”皮鞋相比起来显得更具怀旧风,这也是“三接头”皮鞋上得厅堂、下得战场的魅力所在。而且正是因为这种怀旧风,我军的“三接头”还成就了其在影视剧中的万能道具地位!君不见,上至蒋委员长及国民党将军,下至西装富商甚至长袍便衣,都曾穿着解放军“三接头”竞相登场,这也算是我军军鞋的免费广告了!
英式风格在我军军服上的使用,既有历史原因也有现实需要。不可否认的是,我军军服越来越漂亮,而且将来还会有更新更好的式样出现。希望未来我军能够有一套更具有中国风吹向世界!